Вашему вниманию представляется коллекция монологов из сериала "Великолепный век", собранная нашей администрацией.
Монологи
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться22014-01-21 11:31:54
Я - Александра Роксолана, рабыня, которую продали во дворец Османского правителя. Рабыня, которую везли через реку Днепр, через Черное море. Рабыня, потерявшая своих мать и отца, сестру и брата,всех кого любила. Александра, что окруженная огромными волнами молилась о том, чтобы умереть, чтобы соединится с родными в раю. Александра, в 17 лет познавшая великое горе и подлость мира, в один день повзрослевшая на тысячу лет, отказавшаяся от жизни. Несчастная, одинокая Александра.
Я - Александра Роксолана, я никому не говорила о своем горе, не с кем не делила его. Я вырвала его из себя, выплеснула в море, где его забрали волны и унесли прочь. На все, что причиняло мне нестерпимую боль, я отвечала смехом. Я лила слезы лишь по своей семье. Я пошла вопреки судьбе, превратив девушку-рабыню в могущественную госпожу. И вот я там, где навсегда изменилась моя жизнь и судьба. Во дворце Султана Сулеймана. Этот дворец, который сначала я хотела сжечь, нынче служит мне домом, родным очагом. Могла ли я знать, что мое сердце, когда-то замиравшее от жажды мести, вновь будет биться от любви.
Я - Хюррем, рабыня Султана Сулеймана, его наложница, его госпожа. Мать пятерых его детей. Его законная супруга - Хюррем. Его нектар, смысл его существования. Его возлюбленная, его сияющая луна. Его самый близкий друг, знающий его тайны. Первая среди красавиц - Хюррем.
Я - Хюррем, счастливая мать Мехмета, Михримах, Селима, Баязета и Джихангира. Хасеки Хюррем Султан. Дети мои, я дала слово себе и вам и я поклялась что придет день и передо мной преклонят колени те, перед кем прежде склонялась я, чтобы поцеловать подолы их платья.Этот день наступил. Всем моим врагам, которые принесли мне столько горя, всевозможные муки и тяготы, пришел конец. Ибо я отравлю каждый их вздох. Я обращусь в огонь и обрушусь на них.
Что мне гарем? Я буду править миром!
Поделиться32014-01-21 11:41:10
Я - Айше Хафса Султан, дочь крымского Хана Менгли Герея. Я появилась на свет в его дворце зимой 1479 года. В тот год зима была настолько суровая, что Черное море покрылось льдом. Моей матери сказали что мне не дожить до весны. Мама ночи на пролет возносила за меня молитвы и кутала в дорогие меха. Слава Аллаху - говорила она - моя дочь встретила весну. В 94м году, когда мне исполнилось 15 лет, отец решил осчастливить меня и я взошла на корабль в порту Кечь, что на Турецком озере. С корабля я сошла в порту Трабзон, где нас встречал весь Османский флот. Целых 26 лет мы с Султаном Селимом прожили в браке, устроенным для нас моим отцом и падишахом Султаном Баязед Ханом. Не один год прожили мы в Трабзоне во дворце Шехзаде. Там то я и прижала к груди своего первенца Сулеймана. Всевышний даровал нам много детей, но не позволил вырасти им, разделить с нами наше счастье. Троих сыновей, рожденных после Сулеймана, я потеряла. Их унесла эпидемия. Орхан, Муса и Куркут. Мне не хватает их. Их маленькие могилки остались в Трабзоне. Боль потери смягчало лишь то, что рядом был мой первенец - Сулейман и мои дочери - Хатидже, Фатьма, Шах Султан и Бейхан. Султан Селим вступил в борьбу за трон со своими братьями и отцом - Султаном Баязед Ханом.Много лет мы жили в страхе за свою жизнь.
-Мама...
-Не бойся, Хатидже.
Я посвятила всю свою жизнь тому, чтобы мой единственный сын не пал жертвой этой кровавой свары. Чтобы не оставлять Сулеймана одного, я сопровождала его в каждый санджак, куда бы он ни отправлялся.
Я - Айше Хафса Султан, мать Шехзаде Сулеймана.
-Матушка, добро пожаловать.
-Сынок мой, дорогой, я истоскавалась по тебе.
- Я тоже, матушка. Я так ждал вашего приезда. Хатидже...Какая ты красавица, выросла. Как ваше здоровье, матушка?
- Я вижу тебя, а это значит что я счастлива.
Поделиться42014-01-21 11:43:48
Я - Махидевран, весенняя роза, возлюбленная шехзаде Сулеймана. В то утро Валиде Султан вызвала меня и велела готовиться. Ее сын Сулейман, вернулся с охоты и вечером должна была состояться наша встреча. Я молилась, гадала, просила у Аллаха помощи, хотела узнать что мне предстоит. Мне сказали, что в глубине моего сердца вспыхнет огонь, что я пройду по усыпанному золотом пути. И моя мечта сбудется, что верхом на белой лошади я прискачу к вратам рая и войду в них.
- Шехзаде Хазрет Лери...
- Как тебя зовут?
- Махидевран, шехзаде...
- Красавица, что свела меня с ума. Как очаровали меня эта красота, взгляд этих глаз.
В тот вечер я прошла по дороге, что усеяна золотом. Я поверила, что можно попасть в рай, оставаясь на земле. Я - Махидевран, весенняя роза Сулеймана, счастливая мать его сына Мустафы.
- Махидевран, моя луноликая госпожа.
-Мой сынок, мой шехзаде...
- Я полон гордости. Твое имя Мустафа, твое имя Мустафа, твое имя Мустафа.
Поделиться52014-01-21 11:44:59
Я- Фатьма Султан! Султанша праздников и развлечений...Своими сладкими речами я достану подлую змею из норы!
Поделиться62014-01-21 11:46:18
Я - Джихангир! У каждого есть свой недостаток. Кто- то его несёт как я, на спине, а кто-то - в своей душе.
Поделиться72014-01-21 11:46:41
Я- Михриниса. Дочь Морского Льва Барбароссы. Моё дыхание повеет, словно ветер. Наш Шехзаде оживёт рядом со мной.
Поделиться82014-01-21 11:47:58
Единственное, чего я хочу - это преданность! В моей любви, в моей семье, в моей женщине, в моих солдатах. Преданность! Абсолютная преданность!
Поделиться92014-01-21 11:48:23
Я Мустафа! Если на пути, по которому я иду с любовью и верностью, нет престола, значит на нём есть смерть!
Поделиться102014-01-21 11:54:26
Я Селим! Никто не видел во мне Султана! Но всё же я наследник престола - Селим!
Поделиться112014-01-21 11:59:23
Я Баязид! Восставший против своей судьбы, но не против своего отца!
Поделиться122014-01-21 12:02:12
Я - Нурбану, своими руками написавшая свою судьбу. Я сделала невозможное. Я - первая рабыня, османская женщина, ставшая Валиде Султан.
Поделиться132014-01-21 12:07:11
Я Михримах. Я встала на этот путь ради будущего моих братьев. Никто не сможет меня остановить, даже моя Валиде.
Поделиться142014-01-21 12:10:07
Я дышу ради будущего моего сына Мустафы. Я никогда не отдам его судьбу в руки Хюррем!
Поделиться152014-01-21 12:17:19
Я Рустем! Власть ревнива и не признает конкурентов! Ты или победишь, или умрёшь!
Поделиться162014-01-21 12:23:24
Я - Атмаджа. То что соткано судьбой, ни один кинжал не разрежет...
Поделиться172014-01-21 12:26:14
Я - Рустем. Сын Хорватского свинопаса из Бутомира, которого увели из Бутомира в возрасте 9ти лет, но не насильно, как других Христианских детей, а по его желанию. Некоторым детям на роду написано расти без матери - я один из них, как и мои брат и сестра.
Я - Рустем. Не знаю, действительно ли я хотел уйти и разлучится с братом и сестрой, но остаться - значит склонить голову перед тиранией моего отца, а я не склонял голову. Несмотря на постоянные пощёчины и наказания, я никогда не склонял голову. Наша деревня, мои брат и сестра - всё осталось в прошлом. Я отправился на встречу дальним странам, которых я не видел, о которых не слышал и ничего не знал. Я сам выбрал свой путь, шагал вместе с другими детьми. Солнце вставало и садилось, день за днём мы шли, останавливались и опять шли.
Я - Рустем. Кто знает, сколько из нас достигло Эдирне... Многие умерли у меня на глазах, словно болезнь и смерть шли за нами по пятам. В глазах детей читался страх. Я познал страх благодаря отцу и сбежал от него. Страх же пустился за мной, тогда я научился быть Рустемом. Так меня называли - Рустем. Это значит - богатырь. Я заучил своё имя и усвоил что значит быть Рустемом.
Я - Рустем. Потеряв горячие объятья матери, я ощутил что такое холод. По мере того, как холод усилился, моё сердце застывало. Я становился равнодушным и всё более упрямым. Упрямством я одолевал тех, кто считал меня слабым. И упрямством я боролся с судьбой, двигался вперёд, чтобы стать ещё сильнее. Ни дожди не смогли меня остановить, ни ветер, ни горы, ни моря, ни бездны. Ибо свой гнев, свою злобу, свою жажду мести, я обратил в крылья , на этих крыльях я полетел в страну желаний.
Я - Рустем. Сын Хорватского свинопаса, Рустем из Бутомира. И вот теперь крылья принесли меня к исполнению заветного желания.
Поделиться182014-01-21 13:51:25
Я - Гюльфем. Наложница Шехзаде Сулеймана. Во дворце в Манисе у нас был прекрасный сад с розами, который носил моё имя.С наступлением холодов некоторые кусты завяли, в том числе и мои любимые розы. Я была так расстроена, что даже заплакала, а слёзы мои были подобны хрусталю. Желая утешить, Сулейман подарил мне роскошные украшения, усеянные хрусталём, напоминающим слёзы. Аллах подарил нам любовь, пылкую, страстную, окрыляющую. Подарил,а затем отобрал, оставив лишь теплые дружеские чувства. Аллах подарил нам сына - Шехзаде Мурада, которого вскоре он тоже забрал. Мне незачем было больше жить, если бы не Сулейман. Он был рядом в самые тяжелые моменты.
Гюльфем, принявшая все муки посланные Аллахом, смиренно терпевшая удары судьбы.
Я - Гюльфем. Вторая жена Османского Султана Сулеймана. Лучшая подруга его сестры - Хатидже Султан.Я живу чужими жизнями, верно служа Султаншам, храня мир, уют и покой в гареме. Всю жизнь бросившая на благо Османской империи. Единственная женщина, всю жизнь остававшаяся после Султана и не потерявшая его милости вплоть до своей казни - Гюльфем.
[icq автора 67520312 ]
Поделиться192014-01-21 13:52:15
Я - Хюррем. Кто счел достойной меня этих мучений и несправедливости? Если это грех, то кто совершил его? Мои враги? Или же мои тёмные погрешности и есть мой враг? Или это испытание? Или же возможность очиститься и вновь возродиться из пепла?
Я - Хюррем. Когда я покинула мертвый воздух, омрачавший мои глаза и сердце, когда увидела Султана Сулеймана, падишаха души моей, в мой взгляд вновь вернулась радость. Я отложила все страхи, ведь Хюррем, которая взмокла один раз, больше не взмокнет, ведь тот кто горел один раз, больше не сгорит. Я собрала в кулак весь огонь, который пылал в моей душе, билась всей ненавистью и сделала свой кулак стальным. Меня принесла стрела моего гнева, и сейчас я словно стрела, проникну в сердца своих врагов, чтобы они вечно горели в агонии.
Поделиться202014-01-21 13:54:04
Я - Михримах, Султанша луны и солнца. Любимица Султана Сулеймана, частичка сердца Хюррем Султан. Самая красивая Султанша, которую кто когда либо видел во дворце, в Стамбуле и даже в мире. Самое драгоценные украшения в мире, самые редкостные ткани, всё богатство у моих ног. Я ем с золотых тарелок, пью из хрустальных чаш. Всё женщины завидуют моей жизни, моему благородству и моему богатству.
Я - Михримах, но никто не ведает об истине. То, что они видят - не я. Изо дня в день я задыхаюсь, моё сердце постепенно умирает. Я слышу - вокруг меня настаёт судный день, я в центре огромной войны и я совсем одна. При мне летят головы с плеч, заканчиваются жизни, произносятся клятвы и нарушаются. Жизнь течёт вокруг меня со всей своей болью и великолепием, но во мне разверзается наибольшая из всех возможных болей, но с уст не срывается ни единого слова. Никто не спрашивает что у меня на сердце. Как и у всех женщин - моё сердце тоже наполнено тайнами, и каждой тайне в один день суждено раскрыться. Тайны - они ждут дня, когда о них станет известно, когда они будут выкрикнуты в лицо, забыв обо всех истинах, которые мы знаем, когда поставим под сомнение себя и своих близких. И иногда единственная тайна изменит всю правду и русло, по которому текла жизнь.
Поделиться212014-01-21 13:57:51
Я никому не расскажу о своём горе, не поделюсь своей печалью, спрячу муки глубоко в сердце, откроюсь только морю - пусть волны унесут мою печаль далеко - далеко. я буду смеяться в ответ на всё, что причиняет мне боль. Буду лить слёзы только по своей семье. Я - Александра, Русская - сумею превратиться из рабыни в госпожу. Я не смирюсь с судьбой, я стану Хюррем Султан.
Поделиться222014-01-21 14:00:22
Родить на свет данный душу новую - неповторимо...
Это настолько неповторимо, что пока я не взяла на руки своего первого ребёнка - ничего не понимала.
Я знала, я стану матерью, всё станет не так как прежде.
Но кто же знал, что всё дойдёт до данной крайности?
Но совсем скоро я поняла, что счастье летящее ко мне, то, что я принимала за счастье, на самом деле оказалось огнём.
В то время, когда частичка моей души, вместе с ним погрузилась под землю...
В тот день, когда я узнала о смерти своего Мехмета, в тот день умерла одна часть души моей...